Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Диетолог опровергла мифы о лектинах

© Fotolia / Dmytro Titov
Многие сторонники здорового питания перестают употреблять продукты, содержащие лектины. Однако эти белки нужны организму, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Екатерина Бурляева. Она уточнила, кому действительно стоит от них отказаться.
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат лектины – определенный вид белка. Особенно богаты ими семена, орехи, злаки, бобовые и овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец). Это неотъемлемая составная часть растений, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева. По ее словам, лектинам приписывают "мифические" вредные свойства из-за их способности связывать другие вещества на поверхности клеток.
"Лектины – это белки, в цепи которых есть олигосахарид (углевод, – ред.), в этом их особенность. Они обладают способностью связывать другие вещества на поверхности клеток, из-за этого им и приписывают мифические свойства. Например, негативное влияние на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов", – сказала Екатерина Бурляева.
В последнее время набирают популярность безлектиновые диеты и программы питания, авторы которых утверждают, что лектины опасны, в том числе для кишечника, продолжила диетолог. Однако на самом деле лектины могут лишь усугублять существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а не провоцировать их, сказала она.
"Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, – это не совсем правда. Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их", – считает Екатерина Бурляева.
Доктор, что со мной?
Просто и эффективно: в чем секрет "цветовой диеты"
6 декабря 2020, 10:33
Лектины могут выполнять важные функции в организме человека, в частности, они нужны для нормальной работы иммунной системы, а также для регулирования уровня глюкозы в крови, добавила диетолог.
"В действительности функции лектинов в организме человека различны. Например, механизм связывания других веществ необходим для работы иммунной системы. При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови", – объяснила Екатерина Бурляева.
Более того, научные исследования показали, что лектины способны помогать организму в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями.
"За последние десять лет было проведено большое количество исследований, которые показали положительное действие лектинов (на организм, – ред.) при лейкемии, лимфоме, раке груди, раке желудка, раке кожи и так далее. Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано. Кроме того, прежде чем мы поймем, можно ли использовать лектины (для лечения онкологических заболеваний, – ред.), нужно определиться с дозировкой, биодоступной формой и так далее", – уточнила Екатерина Бурляева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

146

Похожие новости
28 февраля 2022, 08:28
27 февраля 2022, 19:14
27 февраля 2022, 19:14
28 февраля 2022, 10:42
26 февраля 2022, 20:42
27 февраля 2022, 14:14

Новости партнеров