Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Иммунолог спрогнозировал ситуации с "омикроном" и "дельтакроном" в России

© РИА Новости / Евгений Одиноков
В ближайшие недели выяснится, что большая часть новых случаев заражения COVID-19 в России вызвана омикрон-штаммом коронавируса, считает кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков.
"Сейчас, когда новогодние праздники закончились, исследования интенсифицируются, и в ближайшие неделю-две мы узнаем, что львиная доля всех новых заражений коронавирусом – "омикроновские". "Омикрон" уже давно в России, уже идет распространение внутри популяции. В Москве, в Санкт-Петербурге подавляющее большинство новых случаев уже должно быть вызвано "омикроном", если мы верим тому, что происходит в Европе, в Америке и в Азии. Скорее всего, другие города-миллионники тоже "подтянутся"", – сказал Николай Крючков в интервью радио Sputnik.
По словам иммунолога, вариант "омикрон" может привести к более масштабной волне заболеваемости, чем та, которую вызвало распространение дельта-штамма коронавируса.
""Омикрон" – гораздо более заразная линия, чем "дельта", менее патогенная на индивидуальном уровне, но на популяционном уровне может быть более тяжелой, чем "дельта". Думаю, что волна для России будет не менее тяжелая, чем "дельта", а, скорее всего, даже более тяжелая. По заболеваемости точно, по госпитализации – с высокой долей вероятности, и, возможно, более тяжелой по смертности", – предположил Николай Крючков.
Актуально
Астролог рассказала, что будет с коронавирусом в 2022 году
2 января, 19:58
Что касается варианта "дельтакрон", о котором сообщили кипрские ученые, то его существование еще надо подтвердить, отметил иммунолог. Даже если такой гибрид появился, пока нет никаких данных о его эволюционных преимуществах над "омикроном", добавил он.
"По "дельтакрону" пока непонятно, существует он или нет. У самих же греческих и кипрских специалистов есть вопросы к секвенированию, кто-то из них даже высказался, что была техническая ошибка при секвенировании. Гибрид мог образоваться, но вероятность появления таких гибридов невысока. Для того, чтобы они образовывались, нужно сочетание целого ряда условий. Даже если появляется такой гибрид, он с высокой долей вероятности не будет иметь никаких эволюционных преимуществ над тем же "омикроном", а раз так, никуда особо распространяться не будет, и эволюционную гонку с "омикроном" не начнет. Если это будет так, в Россию он не придет", – объяснил Николай Крючков.
Самый надежный способ снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и предотвратить тяжелое течение заболевания – это вакцинация.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

99

Похожие новости
27 февраля 2022, 20:56
25 февраля 2022, 22:42
26 февраля 2022, 11:56
28 февраля 2022, 10:42
28 февраля 2022, 08:28
27 февраля 2022, 19:14

Новости партнеров