Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
03 июня 2022, 18:56
31 мая 2022, 13:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Как давать ребенку витамин D3: симптомы дефицита, как его восполнить

© AFP 2022 / Didier Pallages
Акушерка дает новорожденному ребенку несколько капель витамина D3
Витамин Д3 регулирует обмен кальция и фосфора в организме, его часто назначают новорожденным для правильного формирования и роста костной системы. Какую дозировку давать ребенку для профилактики, и сколько по времени принимать витамин - в материале РИА новости.

Витамин D3 для детей

Врачи назначают витамин D3 всем детям до года с целью профилактики рахита и для развития костной ткани. Особенно он рекомендован малышам, которые родились в осенне-зимний период, получили какие-либо родовые травмы, имеют врожденные заболевания или являются недоношенными.

Роль в организме

Главная функция этого витамина в организме - стимулирование всасывания фосфора и кальция из тонкого кишечника, и повышение их концентрации в плазме крови. Также витамин D3 укрепляет иммунитет и оказывает воздействие на формирование нервной системы новорожденного. Он улучшает усвоение железа, т.к. рахит и железодефицитная анемия у ребенка часто взаимосвязаны между собой.
Нехватка витамина может привести к развитию серьезных и хронических заболеваний в будущем. Таких как сахарный диабет, онкология, воспаление кишечника, аутоиммунные проблемы.

Источники

Количество витамина D, который попадает в организм, зависит от многих факторов: страна и населенный пункт проживания человека, цвет кожи, качество питания, климатические условия. Также необходимо понимать, что за термином "витамин Д" стоит несколько форм этого витамина - D2, D3, D4, D5, D6. Главное биологическое значение для человеческого организма имеют D2 и D3.
Существует три способа получения витамина Д3:
  • Питание.
Витамин в большом количестве содержится в таких продуктах, как жирная морская рыба, печень трески, сливочное масло, яичный белок, молочные продукты с высоким содержанием жира, говяжья печень.
© Pixabay / camum
Тунец
Также богаты им овсяная каша и картофель, среди трав - люцерна и крапива.
Но такой вариант не подходит для детей до года. Они не могут употреблять в пищу обычные продукты в том объеме, который способен восполнить дефицит витамина D.
  • Воздействие солнечных лучей.
Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D3 синтезируется в коже. Поэтому ребенок должен быть зимой на прогулке с открытым лицом, а летом желательно оголять большие участки кожи. Физические упражнения на свежем воздухе способствуют увеличению выработки витамина D.
Но такой вариант получения суточной нормы витамина может быть осложнен из-за места жительства или осенне-зимнего периода, в который родился ребенок.
  • Прием лекарственных препаратов.
Витамин Д, который поступает с пищей или образуется в коже, не способен полностью компенсировать потребность растущего организма. Поэтому детям необходимо принимать его в виде лекарственных препаратов. Это либо капли, либо растворимые таблетки.
Педиатр Ксения Сысоева рассказала, почему не получится восполнить норму витамина D3 в организме с помощью питания и нахождения на солнце:
"Всем детям до 18 лет необходимо принимать витамин D в виде лекарств, не забывая перед этим проконсультироваться с врачом. Желательно, чтобы это были именно лекарственные препараты, а не БАД. Витамин Д действительно образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но при оценке УФ-излучения как источника обеспечения организма витамином D следует учитывать следующие факторы:
  1. 1
    Большая часть территории России расположена в зоне низкой инсоляции, и большинство населенных пунктов характеризуются малым числом солнечных дней в году.
  2. 2
    Для синтеза витамина D необходим не просто солнечный свет, а УФ-излучение спектра В, которое достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах страны.
  3. 3
    Интенсивность УФ-излучения спектра В, достаточная для синтеза витамина D, наблюдается только в определенное время суток (в основном с 11:00 до 14:00); Дети чаще всего в это время суток находятся дома, потому что на улице жара.
  4. 4
    Синтез витамина D в коже сильно снижается (практически до нуля) при повышенной облачности, тумане, пылевых бурях, загрязненности воздуха и пр..
  5. 5
    Солнечный свет УФ-излучения спектра В не проникает через стекло, одежду, при использовании кремов от загара с высокой степенью защиты. Даже если ребенок в период между 11:00 и 14:00 находится на улице, он обязательно защищен: одеждой, панамкой, кепкой, козырьком коляски, даже солнцезащитными очками.
  6. 6
    Активность синтеза витамина D3 в коже находится в обратной зависимости от степени пигментации кожи; у ребенка с исходно светлой кожей синтез витамина Д падает по мере усиления загара (то есть загорел ребенок - в коже хуже образуется витамин D); дети с темным цветом кожи составляют группу риска по гиповитаминозу, т. к. синтез витамина D3 в коже у них минимален.
Витамин Д также содержится в продуктах питания. Но там его количество мало и оно не обеспечивает удовлетворения потребности организма в нем. Поэтому аргумент "питаться нужно разнообразно" - тоже не аргумент, чтобы не принимать витамин Д".

Польза и вред

Нехватка витамина D может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. При его дефиците плохо усваивается кальций в костной ткани, что может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата.
Самая распространенная болезнь у детей при недостатке витамина D - рахит. Он приводит к размягчению и деформации костей.
Витамин D3 называют еще прогормоном, т.к. он участвует не только в обмене веществ, но и влияет на формирование половой системы малыша, его рост и психическое развитие. Оказывает воздействие и на когнитивные функции - способность обучаться, скорость мышления, эмоциональный фон, на работу периферической нервной системы, т.е. чувствительность, проведение импульсов, качество движения частей тела, запоминание движений.
При выраженном дефиците D3 снижаются функции щитовидной железы.
Также витамин напрямую влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Очень часто при недостатке наблюдается шелушение кожи, экземы, обострение псориаза. D3 регулирует свертываемость крови, снижает риск развития тромбозов, улучшает текучесть крови и кровообращение.
Однако гипервитаминоз вызывает тяжелые последствия для организма, поэтому прием препаратов необходимо согласовывать с врачом.
Врач педиатр Ксения Сысоева считает, что витамин D, принимаемый в профилактических дозах, не может быть опасен. Передозировку получить очень трудно. Для этого нужно выпить чуть ли не целый бутылек препарата. Но все-таки рекомендованную профилактическую дозу препарата без рекомендации врача превышать не нужно.
CC BY 2.0 / slgckgc / Vitamin D Pills
Витамин D в капсулах
В случае если передозировка произошла, то это грозит заболеваниями печени, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы и кальциево-фосфорного обмена. Кальций начинает откладываться в мягких тканях, ухудшается работа почек, страдает регуляция массы тела - может возникнуть ожирение.

Причины недостатка витамина

По данным исследований, в конце 2010-х годов недостаток витамина D3 испытывали более 30 % детей и подростков в России.
Причины такой ситуации следующие:
  • Непродолжительный период солнечных дней в году.
На количество вырабатываемого витамина влияет даже положение тела в момент нахождения на солнце. При этом солнцезащитные кремы способны снижать метаболизм. Но парадокс в том, что чем больше кожа загорает, тем меньше у нее способность синтезировать витамин Д3 в будущем.
  • Невозможность получить суточную норму витамина из еды, а также пища плохого качества.
Построить полноценный рацион ребенка только на рыбе, яйцах и печени практически невозможно. Также при употреблении некоторых продуктов в больших количествах может случиться передозировка других веществ, что может привести к осложнениям.
  • Нехватка в организме других витаминов и элементов, которые помогают D3 переходить в биологически активную форму.
Например элементы группы В необходимы для активации формы и появления активных метаболитов. Считается, что для полноценной работы витамина Д в организме необходимо поддерживать на нормальном уровне и другие витамины.
  • Генетические наследственные отклонения.
Например, нарушение гена рецепторов, которые могут приводить к снижению уровня усвоения и чувствительности их к витамину D.

Симптомы

Первыми симптомами нехватки витамина D у детей являются:
  • Мышечная слабость.
  • Нарушение сна и аппетита.
  • Нервозность и быстрая утомляемость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос (кожный зуд, экземы и т.п.).
  • Возможны расстройства ЖКТ, запоры.
У подростков также могут наблюдаться ухудшение внимания, снижение концентрации, постоянная слабость, раздражительность.

Как правильно принимать витамин D3 ребенку

Чтобы витамин D работал в организме, необходимо чтобы дозировка была правильная. Прежде чем подобрать препарат, необходимо сдать анализ на содержание витамина Д в организме, а также учесть сопутствующие заболевания и проблемы. Поэтому не стоит назначать препараты ребенку самостоятельно.
© AP Photo / Mark Lennihan
Витамин D в таблетках

Суточная норма

В качестве профилактической дозы ребенку достаточно принимать 500 МЕ в сутки. Такой объём не приведет к передозировке, и поддержит референс витамина на нужном уровне.
При пониженном уровне врач может увеличить дозировку до 1500 МЕ. Обычно увеличение дозировки назначают детям с малым весом, недоношенным или рожденным при многоплодной беременности.
По мнению эксперта, витамин D можно принимать в любое время в течение дня.
Дозировка:
от 1 до 12 месяцев - 1000 МЕ/сут (по две капли, например, Аквадетрима или Вигантола);
от 1 года до 3 лет - 1500 МЕ/сут (по три капли);
от 3 до 18 лет - 1000 МЕ/сут (снова по две капли).

Таблица

В зависимости от показателя референса витамина D3 в анализе крови можно отследить необходимую дозировку по таблице, рекомендованной российской ассоциацией эндокринологов.
Но также необходимо учитывать географическое положение, особенности питания, возраст, состояние здоровья. Рассчитать необходимую в конкретном случае дозировку может только врач.

Схемы лечения дефицита и недостаточности витамина D

Коррекция дефицита витамина D (при уровне 25(OH)D менее 20 нг/мл)
Доза колекальциферола
Примеры схем лечения
1
50 000 МЕ еженедельно в течение 8 недель внутрь
Вигантол: 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
Аквадетрим: 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
2
200 000 МЕ ежемесячно в течение 2 месяцев внутрь
Вигантол: 10 мл (1 флакон) внутрь 1 раз в месяц - 2 месяца
3
150 000 МЕ ежемесячно в течение 3 месяцев внутрь
Аквадетрим: 10 мл (1 флакон) внутрь 1 раз в месяц - 3 месяца
4
7 000 МЕ в день - 8 недель внутрь
Вигантол: 14 капель в день – 8 недель
Аквадетрим: 14 капель в день - 8 недель
Коррекция недостатка витамина D (при уровне 25(OH)D 20-29 нг/мл)
Доза колекальциферола
Примеры схем лечения
1
50 000 МЕ еженедельно в течение 4 недель внутрь
Вигантол: 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
Аквадетрим: 100 капель в неделю или по 50 капель 2 раза в неделю
2
200 000 МЕ однократно внутрь
Вигантол: 10 мл (1 флакон) внутрь
3
150 000 МЕ однократно внутрь
Аквадетрим: 10 мл (1 флакон) внутрь
4
7 000 МЕ в день - 4 недели внутрь
Вигантол: 14 капель в день – 4 недели
Аквадетрим: 14 капель в день - 4 недели
Поддержание уровней витамина D > 30 нг/мл
Доза колекальциферола
Примеры схем лечения
1
1000-2000 МЕ ежедневно внутрь
Вигантол/Аквадетрим 2-4 капли в сутки
2
6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь
Вигантол/Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю
Нужно иметь в виду, что объем капель и, таким образом, доза препарата, содержащегося в одной капле, зависят от многих факторов (характер растворителя (водный или масляные раствор), температура раствора, тип пипетки/встроенной капельницы, колебаний пузырька при отмеривании дозы и др.).

Подпишитесь на нас Вконтакте

140

Похожие новости
27 февраля 2022, 19:14
26 февраля 2022, 18:28
26 февраля 2022, 11:56
27 февраля 2022, 14:14
27 февраля 2022, 03:56
26 февраля 2022, 03:42

Новости партнеров