Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
03 июня 2022, 18:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Какие пищевые добавки опасны для здоровья


Эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова заявила, что при покупке продуктов стоит обращать внимание на добавки с кодами Е в их составе — они могут быть как безобидными, так и опасными. В каких случаях стоит воздержаться от приобретения товара, а когда пищевая добавка безвредна, разбирались «Известия».

На что надо обратить внимание при покупке продуктов

Татьяна Филиппова отметила, что не стоит обращать внимание на приставки «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» на лицевой стороне упаковки — важнее посмотреть срок годности, состав и очередность указанных ингредиентов. Как правило, первый компонент в списке имеет самую большую долю в содержимом продукта.
По мнению Филипповой, продукт тем натуральнее, чем меньше в нем ингредиентов. Если же состав сложный, то нужно обратить внимание на компоненты, которые зашифрованы в кодах Е.
— По информации Минздрава, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие добавки E, — сказала врач-диетолог. — Это наиболее опасные для организма красители и консерванты.
Она добавила, что некоторые из этих добавок запрещены в ряде стран, так как могут провоцировать появление раковых клеток, рост опухолей.
Периодически проводятся проверки подозрительных пищевых добавок. Так, в мае 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана, после того как на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) появилась статья об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Осенью эту добавку в Евросоюзе запретили. Диоксид титана применяли в молочной продукции, в кондитерских изделиях, в производстве рыбных и мясных продуктов, в зубной пасте и так далее. Именно эта добавка придает многим продуктам белый цвет.
Роспотребнадзор сообщал, что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году и риски были установлены только для диоксида титана в наноформе.
Информация об опасности столь распространенной добавки вызывает закономерный вопрос: насколько опасны другие E-компоненты, которые входят в состав различных продуктов?

Как расшифровать E-код

— У различных компонентов после E первая цифра образует какую-либо группу добавок, — пояснила «Известиям» диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. — Так, E100–199 — это красители, E200–299 — консерванты и так далее.
Таким образом можно понять, что компоненты с шифром от 100 до 199 добавили в продукт, чтобы его окрасить, компоненты с шифром 200–299 — чтобы сохранить его как можно дольше. Е300–399 — это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления. Е400–499 — стабилизаторы, они придают продуктам желаемую форму и текстуру. Е500–599 — это эмульгаторы, необходимые для придания продуктам желаемой консистенции. Е600–699 нужны для усиления вкуса и аромата.
— Нужно понимать, что за Е-добавками нередко скрываются натуральные продукты, которые абсолютно безопасны, — пояснила «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. — Например, аскорбиновая кислота или какой-то натуральный краситель тоже может быть обозначен как Е. Это просто такой вид обозначения.
Под шифры попали, например, яблочный пектин, натуральное вещество, водорастворимая клетчатка, которая имеет гелеобразующий эффект при смешивании с водой. Это — стабилизатор, и мы часто видим его в составе продукта под кодом Е440. Лимонная кислота регулирует кислотность пищевого продукта, и ее мы знаем под кодом E300. Нитрит натрия — соль азотной кислоты, его шифруют как Е250. Уксус — это Е260, а сода — Е500. Даже у куркумы, известной своими окрашивающими свойствами специи, есть свой код — Е100.
Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов ранее объяснял, что многие кислоты, скрывающиеся под буквой Е, безопасны даже с учетом непонятного названия. Бензойная кислота — Е210–Е213 — содержится в клюкве и предохраняет ягоды от порчи. Глутамат натрия — Е621 — содержится в любом белке.

Насколько опасны Е-добавки

— Считаю, что совершенно не важно, есть в продукте пищевые добавки под буквой Е или нет, — говорит Круглова. — Человека, который далек от пищевой индустрии, это действительно может насторожить, может показаться, что это какие-то там отравляющие вещества, но на самом деле это не так и человек вполне может их употреблять.
Она подчеркивает, что все добавки проходят обследования, проверки, и даже те, что вызывают сомнения относительно возможного негативного воздействия на здоровье, исключаются из производства и не используются на время проведения исследований.
Кроме того, замечает Круглова, эти добавки люди не получают в большом количестве. Это всегда какое-то небольшое количество вещества, используемого для увеличения сроков хранения продукта, что обеспечивает его безопасность, для усиления вкусовых качеств. По ее словам, гораздо важнее обращать внимание на количество соли и сахара в продукте, которые действительно могут наносить вред в определенных ситуациях.
С ней согласен врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев, который замечает, что все добавки, которые содержатся в продуктах питания, вызывающих доверие производителей (причем это не фермерские хозяйства, по сути никому не подконтрольные, а крупные производители продуктов питания), легально используются в рамках ГОСТов и прочих технических регламентов.
— Если какие-то добавки вредны, то производители их просто не могут использовать, — подчеркнул Калинчев в разговоре с «Известиями». — Мы работаем в легальном поле. Кроме того, все производители друг за другом следят, и если кто-то из лидеров рынка начнет использовать запрещенные добавки или превышать концентрации, мы об этом сразу же узнаем: эту информацию сольют в прессу их конкуренты.
По его мнению, с продуктами гораздо важнее нарушение холодовой цепи уже при поступлении их на прилавки: нередко они сначала размораживаются, затем снова замерзают из-за плохих холодильников, несвоевременной разгрузки и портятся. Нередко оказываются в магазинах и просроченные продукты, которые по невнимательности покупают люди.
— Вторая проблема — неправильные продукты с точки зрения состояния нашего здоровья, — говорит он. — Например, посмотрите, что в магазине покупают люди с явно выраженным ожирением. Практически вся корзина состоит из одних углеводов: сладкая газированная вода, самые неполезные фрукты — бананы, виноград, а также сладости. Это гораздо более значимо.

В чём вред Е-добавок

Нурия Дианова считает, что Е-добавок все-таки стоит избегать. По ее словам, многие из них — аллергены, которые имеют накопительное свойство.
— Люди с каждым годом здоровее не становятся, у каждого есть заболевания печени, кишечника, аллергии, — говорит она. — А многие добавки обладают как раз этим аллергенным потенциалом, могут в дальнейшем провоцировать заболевания кишечника, влиять на печень у тех, у кого есть серьезные заболевания этого органа.
По ее словам, самые опасные добавки содержатся среди E100–199 и Е200–299. Так, среди вторых очень мало «спокойных консервантов», говорит она. Среди первых, утверждает специалист, есть «откровенная запрещенка», которая так или иначе иногда появляется в продуктах, о чем говорят проводимые проверки. Так, по результатам исследования икры в 2021 годы у двух торговых марок выявили наличие консерванта уротропина (Е239), запрещенного к использованию в производстве в 2009 году.
— Аллергенным потенциалом обладают красители, — продолжает Нурия Дианова. — Ярко-синие, зеленые, красные продукты — это продукты с красителями, говорит она. Например, тархун ярко-зеленого цвета — точно окрашен. Настоящий тархун бледно-оливковый, и в ресторанах его подают именно таким.
Наталья Круглова считает, что вредными могут быть усилители вкуса, но не напрямую, а за счет того, что усиливают аппетит.
— Они увеличивают вкусовую привлекательность продукта, поэтому человек может почувствовать, что ему хочется съесть этого продукта больше, чем он бы съел без этой добавки, — говорит она. — Соответственно, уже это может приводить к некоторому перееданию, увеличению веса и последствиям, которые с этим связаны.
Официально в России запрещены следующие добавки: красители Е103 — алканин, Е121 — «цитрусовый красный 2», Е123 — «красный амарант», Е128 — «красный 2G», консерванты Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 — формальдегид.
Сергей Гурьянов

Подпишитесь на нас Вконтакте

189

Похожие новости
27 апреля 2022, 09:42
19 апреля 2022, 10:56
07 мая 2022, 09:09
10 марта 2022, 08:14
03 апреля 2022, 09:14
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров