Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Католики отреагировали на закон об эвтаназии в Австрии

© Fotolia / sudok1
Признание права на содействие в непрямой эвтаназии в Австрии приведет к тому, что люди будут склоняться к прекращению жизни, а согласия на нее могут стать товаром на черном рынке, так же, как и сертификаты вакцинации от коронавируса, сказал РИА Новости генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.
1 января в Австрии вступает в силу закон, разрешающий неизлечимо больным и длительно страдающим тяжелобольным людям воспользоваться правом на получение содействия в непрямой эвтаназии. Фактически, это помощь при самоубийстве.
Католическая церковь, рассказал Горбунов, относится к явлению эвтаназии однозначно негативно по ряду богословских и практических причин, главная из которых - то, что человек не сам дает себе жизнь и сам не имеет права ее отнимать ни у себя, ни у какого-либо другого человека. Люди, которые могут решить добровольно уйти из жизни, при ближайшем рассмотрении нуждаются прежде всего в сострадании, в особом уходе, в поддержке перед лицом своих страданий, которую они, не получают, добавил он.
“Это неизбежно ведет к ситуациям, когда люди будут склоняться к прекращению своей жизни ввиду того, что они причиняют неудобства своим родственникам, чувствуют себя одинокими и оставленными. Как сейчас люди покупают себе сертификаты о прививке, таким же нелегальным образом будут получать и согласие на умерщвление своего родственника”, - сказал священник РИА Новости.
Практическая сторона содействия эвтаназии, на его взгляд, в принципе меняет отношение к системе здравоохранения, фундаментальная цель которой - улучшение человеческой жизни. “У нее появляется отдельная сфера, связанная с прекращением человеческой жизни. Это создает моральную проблему для многих работников здравоохранения, которые в этом могут участвовать: непонятно, каким образом они смогут продолжать свою работу”, - добавил он.
Сложные этические проблемы, связанные с эвтаназией, будут означать переворот в жизни общества, полагает Горбунов. “Австрийские епископы, выразив сожаление в связи с принятием этого закона, выразили и надежду, что этот закон просто не будет применяться, что в австрийском обществе удастся создать такой климат и отношение к больным людям, что у них просто не возникнет оснований для обращения к этому закону. Как сказал прекрасно архиепископ Вены кардинал Шёнборн, человек должен умирать не от руки, а на руках у другого человека”, - заключил викарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте

136

Похожие новости
27 февраля 2022, 20:56
27 февраля 2022, 19:14
26 февраля 2022, 11:56
28 февраля 2022, 10:42
27 февраля 2022, 14:14
26 февраля 2022, 20:42

Новости партнеров