Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Ментальная усталость, проблемы с памятью и нарушения сна


Жизнь в большом городе обладает рядом преимуществ, но имеет и некоторые недостатки. Однажды почти каждый сталкивается с вопросом: где жить — в мегаполисе или ближе к природе? Чтобы ответить на него, нужно учесть массу аспектов, от экономических и карьерных перспектив до вопросов здоровья и духовной силы. Как правило, очень мало людей задумываются о влиянии города на мозг. В этой статье мы попробуем выяснить, как мегаполисы воздействуют на наши когнитивные способности, с помощью 11 научно-обоснованных фактов о таком воздействии.

Факт 1: качество воздуха и память

Не секрет, что мегаполисы, где сосредоточена мировая экономика, дают пристанище множеству промышленных предприятий. Громадный город необходимо поддерживать: обогревать, сжигать мусор, давать рабочие места. Постоянный приток жителей делает актуальной еще одну проблему — мощность квартирного капитала. Так появляется необходимость строить всё больше новых домов. Мегаполис находится в постоянном движении. И днем и ночью сотни миллионов машин проезжают по бесчисленным паутинам дорог. Иногда не проезжают, а проползают, так как в час-пик город превращается в неповоротливого зверя. Все эти аспекты городской жизни приводят к тому, что воздух в черте мегаполиса и даже его областях загрязняется. Растет количество углекислого газа, диоксида азота, мелких частиц, которые мы ежедневно вдыхаем, живя в городе.
Ученые из Британии показали, что в районах страны, где уровень NO2 (диоксида азота) выше, показатели теста на память на полслова ниже. Это интересно в связи с тем, что обычно самые «когнитивно-эффективные» люди сосредоточены именно в больших городах. И тем не менее, усреднив все данные, ученые убедились, что память людей в крупных городах с загрязненным воздухом хуже. Любопытно, что те же самые полслова — это разница между тем, как помнят люди в возрасте 50–60 лет и в 40–50 лет. Получается, долговременная память в большом городе отличается от таковой в сельской местности аж на… 10 лет. Впрочем, не всё так просто.

Факт 2: уровень шума и спокойствие

В большом городе, где каждый вынужден тесниться в квартире, которая всегда находится рядом с более или менее интенсивной дорогой, мы со всех сторон окружены шумом. Порой это белый шум автомобильного движения, к которому многие уже привыкли, порой резкие сирены скорой помощи, пожарных или полиции. Кому-то повезло еще меньше: рядом находится аэропорт, и время от времени дом начинает трясти от пролетающего мимо самолета. Нельзя забывать и о том, что в большинстве квартир хорошая слышимость. Поэтому нас всегда могут невольно отвлечь от дел соседи: «соседская собака лает громче своей».
В исследовании ученых из Пенсильвании, которые сравнивали память людей, выполняющих когнитивные тесты в шумных и тихих городских парках, было показано, что шум прямо влияет на память. Скорее всего, потому, что он способен отвлекать нас от обработки информации и, следовательно, от запоминания. Ученые выяснили, что нашу память ухудшает динамичный, изменяющийся шум: и машины на дорогах, и громкие разговоры людей. Тишина же способствует улучшению памяти.
Коллектив ученых из Англии, Нидерландов и Испании проверил, как шум аэропортов и автомобильных дорог влияет на понимание школьниками прочитанного учебного материала. В исследовании участвовали школы, которые располагаются около крупных аэропортов (в частности, Хитроу). Ученые выяснили, что шум от пролетающего самолета сильнее всего ухудшает понимание текста, тем самым препятствуя эффективному обучению.

Факт 3: количество зелени и ментальная усталость

Интенсивность жизни в городе настолько высока, что в определенный момент практически каждый человек сталкивается с ментальной усталостью. Мы уже посвящали этому феномену отдельную статью и показали, что ментальная усталость может быть следствием слишком интенсивного использования рабочей памяти. Ведь человек в большом городе забывает о том, что такое настоящий отдых. Ему приходится ежеминутно на чем-то концентрироваться: что дома, что в пути, что на работе. Вместо праздного лежания человек решает лежать и одновременно слушать какое-нибудь интересное образовательное видео. Лучше всего эта неспособность отдыхать описывается здесь.
Хорошее средство от ментальной усталости — парки и леса. Когда вы идете в парк, вы как бы черпаете от природы дополнительные силы, отдавая свои тревоги и бесполезные мысли. Парки и леса словно обновляют нас.
Эта философская мысль получила подтверждение в ряде исследований. Стивен Каплан, знаменитый исследователь ментальной усталости, предположил, что количество зелени за окном уменьшает агрессию, так как снижает ментальную усталость и восстанавливает наше внимание. Это предположение было подтверждено масштабным исследованием ученых из Иллинойса, которые сравнивали уровень агрессии у жителей в более и менее зеленых районах.
Как утверждают ученые из Вашингтона, подобное влияние на мозг может оказать растительность даже внутри квартиры. Судя по их данным, не обязательно идти в лес, чтобы расслабиться. Достаточно устроить дома небольшой садик.
Но, к сожалению, в большинстве мегаполисов природа и зеленые территории не являются приоритетом. Во многих городах зеленые насаждения нещадно вырубаются, из-за чего и воздух становится хуже, и возможностей ментального отдыха у людей меньше. Появляются разные мини-парки (в Москве это, к примеру, парк у метро «Братиславская» или на Гольяновском пруду), которые окружены со всех сторон дорогой — и скрыться от шума и суеты в них невозможно. При этом постоянное строительство новых домов и проезжих частей становится причиной сокращения лесопарковой зоны.
Сейчас всё больше архитекторов закладывают возможность озеленения больших городов, планируют даже сады на крыше зданий. Но пока человечество еще очень далеко от зеленых мегаполисов.

Факт 4: автомобильные дороги

Каждому, кто хоть когда-то садился за руль в мегаполисе, хочется посочувствовать. Конечно, к интенсивности дорожного движения в больших городах привыкаешь. Но сама организация этого движения вызывает нескончаемые вопросы.
В Москве сейчас можно найти множество мест, где пересекаются несколько потоков движения. Например, для поворота зачастую необходимо пересечь полосу движения общественного транспорта. А вместо одного поворота направо их может быть целых три, притом каждый ведет в разные стороны. Повернув направо, вы можете оказаться в потоке, движущемся в противоположном направлении.
Стоит упомянуть и перегруженные перекрестки: так, у Даниловского рынка и на Большой Таганской улице сходятся сразу по 7 дорог.
Такая сложность дорог требует множества знаков, которые в мегаполисах повсюду. А чем больше знаков перед водителем, тем больше информации ему приходится обрабатывать в единицу времени. И тем сильнее нагрузка на рабочую память и, как следствие, больше ментальная усталость. Всё это выливается в постоянные аварии: кто-то чего-то не заметил, а в итоге стоит весь город.
Исследование ученых из Техаса с использованием виртуальной реальности продемонстрировало, что усложнение дорожной ситуации приводит к тому, что внимание водителей сужается. Водителям труднее вспомнить, что происходило на дороге, а значит, они полагаются больше на автоматическую работу мозга. Такое усложнение достигалось как за счет увеличения количества машин на дорогах и количества знаков, так и за счет разговора водителя с пассажиром. Более того, пожилым водителям приходилось еще труднее: они хуже справлялись с дополнительным тестом на рабочую память, когда количество знаков на дороге было увеличено.
Остается порадоваться, что Москва не китайские мегаполисы типа Чунциня, где ограниченность территории приводит к появлению вертикальных дорог. Организация движения в нашей столице сложная и проблемная, но есть варианты и похуже.

Факт 5: болезни города и села

Городская среда, которая ежесекундно воздействует на нас самыми разными образами, является отличным стимулятором мозга. В городе нам приходится постоянно о чем-то думать, что-то решать, выбирать. Как правило, есть сроки, которые подгоняют нашу когнитивную деятельность. Помимо этого стремление к самосовершенствованию приводит к тому, что мы постоянно что-то изучаем, в очередной раз нагружая мозг. В общем, мозг постоянно работает.
В исследовании Тома Расса было показано, что население городов меньше подвержено деменции (правда, объектами исследования стали не самые развитые страны). Тренировка мозга, которую мы проводим каждый день в большом городе, как бы защищает нас от когнитивных нарушений. В сельской местности ситуация иная: здесь случаи деменции встречаются значительно чаще.
В то же время негативное влияние на здоровье человека оказывает воздух большого города. Загрязненность, о которой мы уже говорили, приводит к тому, что растет число случаев респираторных заболеваний (астма как пример). Но наибольшей проблемой в крупных городах оказывается депрессия. Как отмечается в американо-немецком исследовании, именно депрессия является болезнью мегаполисов. И связана она с ментальной усталостью и постоянной стимуляцией мозга. Если не обуздать такое влияние города, ментальные проблемы могут усугубиться.

Факт 6: количество выбора и рабочая память

Город отличается от сельской местности тем, что здесь всего больше. К примеру, у вас в пешей доступности может быть не меньше двух магазинов, где вы можете купить продукты на ужин.
В магазине вы снова сталкиваетесь с проблемой выбора: множество продуктов с мизерными отличиями. Так, вы выбираете сметану с одинаковым процентом жирности из 3–5 разных брендов. Как правило, часть времени в магазине тратится только на то, чтобы выбрать наиболее здоровый продукт за наиболее адекватную цену. Такое же разнообразие выбора есть и для дорог, и для карьерных возможностей, и для получения высшего образования…
В одном исследовании было показано: чем больше вариантов выбора есть у человека, тем больше времени ему приходится потратить на обработку этих вариантов и, как следствие, тем сильнее нагрузка на рабочую память. Пестрота выбора, которая в мегаполисе чрезмерна, снова требует от нас серьезной работы мозга. Мы загружаем в рабочую память множество вариантов, анализируем их по разным параметрам и затем принимаем решение. Но чем больше вариантов и параметров, тем тяжелее сделать выбор, тем больше времени, эмоций и ментальных сил уходит на это.

Факт 7: световое загрязнение

Сравните две фотографии.
На одной видно, как выглядят из космоса те территории, которые человек пока не завоевал целиком (например, в Африке). На другой — вид из космоса на один из самых больших городов мира — Токио.
Количество огней в Токио зашкаливает. Ночью должна быть полная темнота, однако в мегаполисе ее нет и в помине. Световое загрязнение — еще одна проблема городов. Световой смог — это засвечивание ночного неба из-за отражения от него иллюминации мегаполиса.
Ученые активно исследуют этот вид загрязнения и его влияние на природу. Так, известно, что животные, которые привыкли к естественному освещению, не могут адаптироваться к такому обилию света. Они покидают свои естественные среды обитания. Многим искусственное освещение мешает ориентироваться по ночам. Как перелетная птица может увидеть звезды, если со всех сторон на нее светят фонари?
Искусственное продление дня в мегаполисах воздействует и на человека, хотя это влияние менее изучено. Свет в городах может нарушать циркадные ритмы человека, которые регулируют периоды сна и бодрствования. А это, в свою очередь, будет приводить к сбоям во всем организме, изменять периоды активности мозга, выработку гормонов, клеточную регуляцию и т. д. Следствием того, что в мегаполисе всегда день, могут быть депрессивные расстройства, бессонницы, в худшем случае — сердечно-сосудистые заболевания и даже онкология.
Однако самое серьезное влияние световое загрязнение оказывает на наш сон, так как нарушает выработку мелатонина. До 70% людей имеют проблемы со сном из-за светового загрязнения. Показано, что использование искусственного освещения резко снижает уровень мелатонина.
Еще одной существенной проблемой становится влияние света на сетчатку глаз. Ученые обнаружили, что яркое и длительное воздействие света на глаза может приводить к деградации сетчатки и вызывать серьезные проблемы со зрением.
Основными загрязняющими факторами в городах являются многочисленные рекламные табло, дорожное освещение, фары машин, которые становятся всё ярче и ярче с каждой новой моделью. Как правило, за городом таких раздражителей в разы меньше. Поэтому приезжающему в мегаполис жителю сельской местности кажется, что город просто слепит огнями и красками.

Факт 8: сидячий образ жизни

Наиболее частый формат работы, который встречается в большом городе, — офисный. К примеру, у себя в лаборатории я большую часть времени просиживаю за компьютером: необходимо знакомиться с большим количеством литературы, читать исследования коллег, писать научно-популярные статьи по теме и делать другие задачи перед экраном. Мало того что монитор компьютера — тоже источник искусственного света и по-своему влияет на глаза, так еще и сидячий образ жизни оказывает соответствующее воздействие. В лаборатории эксперимент занимает лишь 30% времени (разумеется, у разных ученых по-разному).
У многих людей образ жизни схожий. Двигательная активность может ограничиваться дорогой от работы до дома (если вы не пользуетесь активно автомобилем), хождением из комнаты в комнату, прогулкой с собакой.
В сельской местности больше возможностей и свобод для движения как по территории участка (если он есть), так и внутри дома. Количество движения коррелирует с эмоциональными проблемами и психологическими симптомами у взрослых.
Более того, как правило, за городом больше места для жизни. Существует определенная площадь, комфортная для психологического состояния человека. По некоторым данным, это 20–22 квадратных метра на человека. В городе, когда в однокомнатной квартире нередко живут несколько человек, такой психологически комфортной площади нет.

Факт 9: удобства развращают

Город приучает нас к комфорту и даже роскоши. Наличие ванны с горячей и холодной водой, центрального отопления, электричества, плиты — всё это существенно повышает качество нашей жизни, позволяя экономить много времени и сил. Хотя всё это может быть и за городом.
Но стоит в мегаполисе отключить воду или свет, как человек тут же оказывается неприспособленным к жизни. Такое «отбирание комфорта» сильно выбивает из колеи и вызывает раздражение, так как совсем не соответствует нашему ожиданию. За городом мы тоже можем страдать от «отбирания комфорта». Но там есть альтернативы.

Факт 10: толпа и глобальное восприятие

Обилие выбора в мегаполисах, информации, людей вокруг и рекламы — всё это оказывает влияние на наше внимание. В городе изменяется глобальное восприятие. Как объяснили ученые из Лондона, переезд в большой город и урбанизация снижают уровень нашего внимания и когнитивный контроль. Это своеобразная реакция организма на непомерные требования мегаполисов к избирательности нашего внимания. В итоге горожане уделяют внимание только наиболее значимым событиям.

Факт 11: иллюзия возможностей и настроение

Как уже говорилось, в городе много возможностей: хорошее лечение, хорошее образование, хорошая прибыльная работа, связи. Такое количество возможностей приводит к формированию завышенных ожиданий. И когда эти ожидания не удовлетворяются, что в мегаполисе бывает каждый день, мы испытываем состояние фрустрации.
В исследовании Дж. Бергера и А. Диекмена было показано, что увеличение количества возможностей для группы людей (например, в какой-то организации) ведет к увеличению суммарной фрустрации этой группы.
Очередь в поликлинику и некомпетентный доктор в кабинете, сломанное оборудование, слабый школьный учитель, плохая магистерская программа, работа, которая почему-то не доставляет удовольствия, отсутствие времени на себя и хобби — всё это показатели высококонкурентной среды города. Те, кто действительно хотят реализовать возможности, смогут это сделать. Но заплатят за это высокую когнитивную цену. Те, кто не смогут, тоже заплатят — в виде переживаний, потраченных сил, разочарования.

Заключение

Каждый должен сам выбирать, где хочет строить собственную жизнь. Сельская местность имеет свои преимущества и недостатки, мегаполис — свои.
Однако сейчас, в XXI веке, когда интернет протянул свои щупальца в самые удаленные уголки планеты, многие отрицательные качества загородной жизни нивелируются: прибыльная работа находится не в городе, а в ноутбуке перед вами, заказывать товары можно в интернет-магазинах, а телемедицина способна заменить лечение в обычной поликлинике. В то же время развитие интернет-технологий и постоянная коммуникация способствуют тому, что многие отрицательные качества крупных городов усугубляются: информации становится слишком много, не всегда она однозначна, интенсивность вокруг заставляет просто исчезать в гаджете, реальность заменяется виртуальностью.
Нужно взвесить все плюсы и минусы. Но чтобы это сделать, надо знать все аспекты обоих вариантов. В этой статье мы рассказали, что собой представляет город с точки зрения когнитивной деятельности человека.
Никита Отставнов

Подпишитесь на нас Вконтакте

269

Похожие новости
03 апреля 2022, 09:14
07 мая 2022, 09:09
27 апреля 2022, 09:42
15 апреля 2022, 11:42
19 апреля 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров