Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Почему антидепрессанты помогают облегчить нервную боль?

Фото из открытых источников
Давно известно, что трициклические антидепрессанты имеют более чем одну цель: среди прочего, они могут облегчить боль, особенно нервную боль. Недавние исследования наконец установили, почему эти трициклические антидепрессанты (ТЦА) могут помочь при нервной боли. Открытие может привести к быстрой разработке обезболивающих препаратов, которые не включают побочные эффекты TCAs.
Нервная боль возникает из различных источников, включая рак, диабет, травмы, рассеянный склероз и инфекции. Эти методы лечения могут быть направлены на целый ряд различных типов нервной боли.
Оказывается, лекарства ингибируют ключевой белок в наших нервах, называемый кальциевым каналом N-типа. Эти кальциевые каналы N-типа имеют форму крошечных ворот, пропускающих через них положительно заряженные ионы кальция или Ca2 +. Это помогает с передачей болевых сигналов в организме.
Исследователи уже давно стремятся найти вещи, которые “закрывают” ворота этих кальциевых каналов, потому что это, вероятно, будет иметь обезболивающие эффекты. Адъюнкт-профессор Питер Дагган, исследователь CSIRO и старший сотрудник проекта, говорит, что он и его коллеги изначально наткнулись на TCAs с совсем другого направления: они исследовали токсины ядовитых морских конусообразных улиток.
“Некоторые компоненты этого токсина на самом деле являются обезболивающими, и они очень, очень эффективно блокируют эти кальциевые ионные каналы”, - говорит Дагган.
Токсин конусной улитки потенциально может быть очень опасным для людей, а также нуждаться в непрактичном введении, поэтому исследователи начали искать подобные соединения, которые могли бы обладать некоторыми из тех же свойств.
“То, что мы делаем, - это разработка и создание небольших молекул, которые имитируют активность этих видов токсинов”, - говорит Дагган.
“Один класс, который мы рассмотрели, постепенно склонялся к той же структуре, что и трициклические антидепрессанты”.
Как только они поняли, что TCA-подобные молекулы могут блокировать эти кальциевые каналы, исследователи решили специально изучить TCAs. Сотрудники Даггана из Университета Квинсленда провели лабораторный эксперимент с 11 TCAS и двумя препаратами, химически очень похожими на TCAs. Эти 13 препаратов вводились клеткам нейробластомы in vitro.
“Это (нейробластома) тип раковых клеток мозга, которые естественным образом экспрессируют интересующий нас канал”, - объясняет Дагган.
Анализ клеток исследователями Университета UQ, CSIRO и Monash показал, что все лекарства могут ограничить количество кальция, который передается через клетки. Это означает, что эти ТЦА должны облегчать боль, ингибируя кальциевый канал N-типа.
Статья, описывающая работу, опубликована в журнале RSC Medical Chemistry.
Дагган говорит, что могут быть и другие механизмы, с помощью которых TCAS также убивают боль, и они определенно оказывают другие биохимические эффекты в организме. Но маловероятно, что блокирование кальциевых каналов полезно при лечении депрессии.
ТЦА - очень старая и хорошо зарекомендовавшая себя форма антидепрессантов, и для лечения депрессии они в значительной степени были заменены новыми препаратами с меньшим количеством побочных эффектов.
“Они воздействуют на множество передающих систем и рецепторов в организме. У них нет только одного простого действия; у них есть несколько действий ”.
Это означает, что TCAS обычно имеют несколько побочных эффектов, включая сонливость, помутнение зрения и запор. Но поскольку у исследователей теперь есть конкретное понимание того, как они облегчают боль, они могут разрабатывать новые лекарства, которые не имеют этих побочных эффектов.
“Чем больше мы понимаем, как ТЦА вызывают болеутоляющий эффект, фактический интимный механизм того, как они это делают, тем больше шансов, что мы сможем разработать соединения, которые нацелены на этот тип активности и не имеют других побочных эффектов или других эффектов антидепрессантов”, - говорит Дагган.
Вагг оптимистичен, что лучшие лекарства уже в пути. Он цитирует недавнее распространение новых методов лечения мигрени, которые появились менее чем через десять лет после того, как исследователи обнаружили аналогичный ключевой механизм в мозге, как его рассуждения об этом.
Он подчеркивает, что это еще не сделано – любой новый препарат, основанный на этом исследовании, все равно должен пройти через конвейер разработки и клинические испытания.
“Я думаю, потому что трициклические препараты уже широко используются и уже, кажется, имеют – для большинства людей – приемлемый уровень безопасности, я подозреваю, что это означает, что развитие будет идти более гладко, а не грубо”, - говорит Вагг.
Это хорошая новость для примерно одного из 20 австралийцев, которые страдают от нервной боли.
“Нервная боль очень инвалидизирует и разрушает жизни. Лучшие современные методы лечения работают только в полезной степени на каждом третьем или четвертом человеке, который их получает ”, - говорит Вагг.
“У нас уже давно нет действительно эффективных новых методов лечения нервной боли, и эта работа открывает возможность разработки нового класса препаратов с улучшенной безопасностью и эффективностью”.

Подпишитесь на нас Вконтакте

81

Похожие новости
13 мая 2022, 12:14
08 мая 2022, 12:56
11 мая 2022, 11:14
10 мая 2022, 13:14
12 мая 2022, 13:42
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров