Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Постковидный синдром, это не остаточные явления после коронавируса, а серьезное заболевание

По данным ВОЗ почти каждый 10 переболевший коронавирусом даже спустя месяцы продолжает испытывать целый ряд болезненных и даже мучительных симптомов, которых не было прежде: долго не восстанавливается обоняние, одолевает постоянная усталость и слабость, выпадают волосы, снижается внимание, ухудшается память и прочие когнитивные способности, возникают проблемы с сердцем и сосудами, дыханием, щитовидной железой, мучают боли в суставах и мышцах, и т. д. и т. п. Обобщающие эти состояния термины — «рost-COVID-19 syndrome» и «Long COVID» (долгий ковид) очень быстро вошли в повседневный обиход у медиков всего мира, и даже новое заболевание как «Состояние после COVID-19 неуточненное» (код U09.9) летом этого года было внесено в международную классификацию болезней (МКБ-10). Новая болезнь активно изучается, однако не секрет, что у медицинского сообщества пока нет единых рекомендаций как лечить постковидный синдром. Участники многочисленных мозговых штурмов, как в нашей стране так и за рубежом, активно обмениваются опытом, исходя из главного принципа, с которым согласны все — что независимо от тяжести перенесенного ковида, медицинская реабилитация необходима для каждого такого пациента. Серьезные вложения в реабилитацию планируют и госструктуры. 60 млрд. рублей уже заложены на эти цели на в федеральном бюджете нашей страны — сообщила на конгрессе «Здравоохранение в России — 2021» зам. председателя Совета Федерации Галина Карелова. По словам сенатора, уникальные практики постковидной реабилитации сегодня есть уже не только в Москве и Питере — свои методики успешно внедряют медики Воронежа, Ставропольского и Краснодарского края. А всего в стадии разработки находится целых 85 региональных программ.
Как и можно было ожидать, основными центрами восстановления после перенесенного ковида, по мысли большинства разработчиков, должны стать поликлиники. По месту прикрепления уже сегодня все переболевшие могут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию.
«Процесс похождения диспансеризации не заканчивается только констатацией факта и выявлением того или иного синдрома, — рассказала директор, ФГБУ „Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины“ Минздрава России Оксана Драпкина. — Эта программа (углубленной диспансеризации — ред.) изначально была рассчитана на выявление симптомов, которые могут иметь фатальные последствия и способствовать летальному исходу. Были выявлены самые часто встречающиеся осложнения, а именно сердечно-сосудистые нарушения, поражения дыхательной системы и предрасположенность к тромбозу. Все это и формирует так называемый мозаичный постковидный синдром».
По словам Оксаны Драпкиной, алгоритм прохождения диспансеризации выглядит так: если в процессе обследования у пациента уровень сатурации оказался меньше 94 (сатурация — это показатель уровня насыщения кислородом крови, 94 — показатель нормы, ред.), то пациент автоматически направляется на второй этап диспансеризации, ему должны сделать УЗИ сердца, КТ легких и УЗИ вен нижних конечностей, где чаще всего формируется тромбоз. Если же сатурация в норме (94 и выше), но пациент жалуется на одышку, астению, слабость, выраженную усталость, то он направляется на тест шестиминутной ходьбы по результатам которого определяется потребность в дальнейших диагностических методиках. После комплексной диагностики терапевт выдает заключение, на основание которого пациент направляется либо на диспансерное наблюдение, либо на реабилитацию в амбулаторных условиях, либо в стационар.
«Постковидный синдром — это не просто остаточное явление болезни, а само по себе — серьезное состояние, — убеждена профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по Уральскому федеральному округу Галина Игнатова. — Коронавирус поражает все органы и системы пациента, но основной удар на себя принимают легкие. Поэтому всем, переболевшим ковид — 19, после выписки из стационара необходимо также обязательно провести спирометрию (оценка функции внешнего дыхания (ФВД) — ред.». По данным пульмонологов, нарушение функции легких в первый месяц после выписки из стационара сегодня наблюдается более, чем у 50 процентов больных с ковидом. Почти у 47% в разной степени нарушается механизм газообмена. У 25% - снижается общая емкость легких. Различные отклонения в работе дыхательной системы регулярно встречаются даже у больных с легким течением ковида.
При реабилитации для каждого пациента (с учетом индивидуального состояния) составляется своя программа, которая включает как медикаментозное лечение, так и диетотерапию, физиотерапию, лечебную гимнастику и т. д. Как рассказала Галина Игнатова, при комплексной медикаментозной реабилитации хорошие результаты показывают наши отечественные разработки — например, недавно получивший европейский патент ферментный препарат «Лонгидаза». Известно, что он уже более 15 лет применяется в пульмонологии, урологии и косметологии. А в 2020—2021 году исследование, проведенное «Петровакс Фарм», показало, что за счет своих противовоспалительных и противофиброзных свойств и гиалуронидазной активности (то есть способности снижать избыточный уровень гиалуроновой кислоты, который резко повышается при повреждении бронхолегочной системы) препарат также способен улучшать функцию легких при лечении постковида. По словам Галины Игнатовой, результаты исследования подтверждаются клиническими данными — у принимавших «Лонгидазу» пациентов быстрее снижается одышка, улучшается насыщение крови кислородом, повышается толерантность к физическим нагрузкам — и качество жизни в целом.
Постковидный синдром сегодня пристально изучается специалистами из буквально всех областей медицины — в том числе кардиологами и ревматологами. Выступая на конгрессе «Здравоохранение в России — 2021», главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик Евгений Шляхто отметил, что чаще всего летальные исходы при COVID-19 случаются у больных с сердечно-сосудистыми нарушениями — тромбоэмболией, воспалительным поражением миокарда и др. «Мы видим очень много смертей, в том числе, лиц молодого возраста, которые связаны с аритмией, инсультами и т. д. Но если мы посмотрим, что предшествовало развитию этих осложнений, то увидим, что большинство таких пациентов страдали артериальной гипертензией, избыточной массой тела, ишемической болезнью сердца». По мнению эксперта, такие пациенты после прохождения острой фазы ковида непременно должны проходить индивидуальную реабилитацию в условиях стационара.
Еще об одном явлении — цитокиновом шторме, как основном факторе тяжелого течения при ковид-19, рассказал профессор, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» Александр Лила. По его словам, в клинической практике лечения коронавируса врачи впервые столкнулись с такими же симптомами, какие можно наблюдать у пациентов с ревматическими заболеваниями. Так называемая системная воспалительная реакция провоцирует атаку иммунитета на собственные клетки и ткани — и такие же аутоиммунные нарушения выявляют при помощи лабораторной диагностики у пациентов с красной волчанкой или ревматоидным артритом.
«В этом плане опыт фармакологии оказался очень ценным для нас, — сказал Александр Лила. — То есть мы применили репозиционирование лекарств и при коронавирусе использовали те же препараты, которыми на протяжении 20 лет лечили, например, системную красную волчанку».

Подпишитесь на нас Вконтакте

165

Похожие новости
31 мая 2022, 13:56
28 мая 2022, 00:00
30 мая 2022, 04:56
24 мая 2022, 17:56
24 мая 2022, 17:56
23 мая 2022, 22:28

Новости партнеров