Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
03 июня 2022, 18:56
31 мая 2022, 13:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Психотерапевт. Лечение души и тела

© Fotolia / michaeljung
Часто люди путаются в терминах и не понимают, в чем разница между психологом и психотерапевтом или психиатром и психотерапевтом. В каких случаях следует обращаться к психотерапевту, что он лечит и чем занимается – рассказываем на радио Sputnik.
Психотерапевт
В России относительно недавно начал формироваться рынок психотерапевтических услуг. Правда, до сих пор зачастую в качестве психотерапевтов свои услуги предлагают психологи, которые к медицине не имеют никакого отношения. Хотя согласно приказу Минздрава работать психотерапевтами могут только люди с высшим медицинским образованием. Это связано с тем, что психотерапевты занимаются лечением, то есть терапией, а лечить могут только врачи. Причем требования к этим специалистам очень высоки, поскольку они проникают в психику и сознание человека. Кстати, в США психотерапевт и психиатр – это специалисты одного уровня. И тем и другим разрешено назначать лекарственные средства. При этом психотерапевт сначала по возможности использует общение с клиентом и только потом, если нужно, имеет право назначать медикаментозное лечение. Кроме того, психотерапевт не занимается тяжелой патологией. Как правило, он имеет дело с пограничными состояниями личности, разными зависимостями, в том числе, алкогольной, паническими атаками и фобиями, неврозами и сильными депрессиями.
Методы лечения
В психотерапии существует очень много методик лечения. Перечислять все нет смысла. Остановимся на самых популярных и широко применяемых практиках. Первая –это лечение разговором, который помогает воздействовать на сознание и подсознание клиента. Лечение проходит в добровольном порядке и человек может сам выбрать один из методов, который предлагает врач. Это может быть беседа, гипноз, кодирование, психоанализ, гештальт-терапия или арт-терапия, нейролингвистическое программирование, танцевально-двигательная терапия, телесно-ориентированная и когнитивно-бихевиоральная терапия. Выбор методики лечения зависит от особенностей человека, от типа проблемы и от того, насколько вы готовы ее решать. Чтобы знать какой метод лечения выбрать – надо в них разбираться. Одной из самых востребованных методик считается психоанализ. С его помощью врач пытается выявить бессознательные конфликты, то есть причину неврозов, после чего человек начинает менять свои неосознанные ранее установки. В процессе психоанализа человек начинает замечать и понимать аспекты бессознательного. Другими словами, это новая встреча с собой, только настоящим и без иллюзий. Клиент в ходе разговора с врачом имеет возможность говорить все, что приходит ему в голову. Психотерапевт внимательно его слушает и интерпретирует слова пациента. Это как раз помогает обратить внимание на скрытые моменты сказанного и осознать возможность выбора. Этот метод в большей степени полезен тем, кто ощущает проблему, но не до конца понимает, в чем она и какого результата хотелось бы добиться.
© Fotolia / Hetizia
Сеанс гипноза
Еще одним довольно популярным методом лечения в психотерапии является гипноз. В процессе гипнотерапии врач вводит человека в состояние транса, когда сознание почти не контролирует поступающую информацию. В таком состоянии человек без размышлений принимает установки специалиста. Задача гипноза в том, чтобы у клиента произошли изменения в ощущениях, восприятии и поведении. Лучше всего гипноз работает с болью и психосоматическими симптомами.
Также довольно эффективно работает гештальт–терапия. Все знают значение фразы "закрыть гештальт", то есть завершить дело, которое планировалось в прошлом, но постоянно откладывалось на неопределенный срок. Но вот вернуть события, которые когда-то закончились плохим результатом, мы не в силах и из-за этого не находим себе места. Помочь человеку пережить это событие заново помогает техника гештальт-терапии. Для этого используют разные игры – арт-терапию, психодраму или "пустой стул". В процессе этих игр тревожная ситуация из прошлого переносится в настоящее, в результате чего человек может ее завершить и таким образом изменить к ней свое отношение.
Если же вы уже давно знаете о своей проблеме и чувствуете, что ее пора решать, то вам подойдет когнитивно-поведенческая терапия. Она лечит различные виды расстройств психики, страхов и опасений. Это один из методов психотерапии, который работает с мыслями и поведением. То есть врач-психотерапевт в процессе общения объясняет, что и почему с вами происходит и какие мысли или действия приводят к возникновению проблем. Причем поработать над ними придется и самому клиенту, который должен записывать свои намерения, возникающие в течение дня.
Также устранять проблемы расстройство личности можно с помощью телесного контакта. Этот метод называется телесно-ориентированной терапией. С помощью специальных упражнений отпускается напряжение, человек становится раскованным и свободным. Такая терапия помогает избавиться от стресса и депрессий. Также она может помочь человеку в лечении неврозов и расстройств психики. Вообще, сами психотерапевты говорят, что телесно-ориентированная психотерапия работает во многом быстрее и эффективнее "вербальных" техник. Кроме того, она решает сразу две проблемы – не только устраняет психологические проблемы, но и приводит к общему оздоровлению организма.
По душам
Дружба с головой. Как не пропустить психическое расстройство?
10 октября 2021, 14:04
Также в некоторых случаях врач-психотерапевт имеет право назначить и медикаментозное лечение в виде транквилизаторов, антидепрессантов и ноотропов. Эти препараты выписывают на время для устранения симптомов до получения эффекта от психотерапии. Причем лекарства назначают только при сильном возбуждении или угнетении психики. Главное для психотерапевта – пройти все 4 этапа лечения – понимания, снятия напряжения, эмоциональной разрядки и совладания с ситуацией. В случае достижения этих целей психотерапевт помогает своему клиенту не просто побороть страхи и другие неприятные ощущения и синдромы, но и понять, что именно стало причиной их появления и как жить дальше, чтобы в будущем таких проблем не возникало. При этом из всех методов психотерапии нет ни одного, который бы в целом работал лучше всех остальных.
Принцип работы
С греческого "психотерапия" переводится как psyche – душа и therapeia – лечение. То есть психотерапевт занимается "исцелением душой". Поэтому необходима эмпатическая коммуникация между врачом и пациентом. Очень важно, чтобы клиент ощущал, что психотерапевт понимает его, уважительно к нему относится и внимательно слушает. Без этого будет довольно сложно продвинуться в лечении. Как говорит Райан Хоуэс, профессор в области психологии, вы обращаетесь к психотерапевту не за тем, чтобы отдать ему власть над вами, а для обретения власти над собой.
Отличия от психиатра и психолога
Многие не видят разницы между психологом и психотерапевтом, а она, на самом деле, существенная. Психолог занимается проблемами психологическими и социальными и проблемами во взаимоотношениях, такими как, например, неуверенность в себе или какие-то тревоги, рассказал в интервью радио Sputnik психиатр, психотерапевт Юрий Вяльба.
"А психотерапевт может заниматься и этим, и кроме того, еще и патологией. То есть это более высокий уровень квалификации, чем психолог. Психолог не имеет права заниматься лечением какого- либо заболевания. А в России они пытаются заниматься тем, чем не должны – лечением неврозов, зависимостей, пытаются лечить алкоголизм или наркоманию. А на самом деле они должны заниматься проблемами взаимоотношений и какими-то личностными психологическими проблемами, которые не стали еще патологией. А психологи этим часто занимаются, поэтому они и сами путают свое предназначение и путают население, которое не видит разницы между психотерапевтом и психологом. В законодательстве четко определено, что психологи занимаются социально -психологической реабилитацией, а врачи занимаются медицинскими проблемами, патологией психики, поведения, пограничными состояниями, неврозами и зависимостями – это епархия медицинского уровня, более высокого уровня, потому что патология – это не только психологические какие-то проблемы, это часто соматические сопутствующие заболевания в психологической проблеме".
А вот психиатр может быть и психотерапевтом, и психологом. Это специалист с высшим медицинским образованием, который имеет право лечить пациентов с тяжелыми патологиями психики, которые вызваны поражением головного мозга. Также психиатр может работать с такими расстройствами как шизофрения, эпилепсия и психозы. В основном лечение психических расстройств проводят на основе медикаментозного воздействия, однако нередко применяют, в том числе, и психотерапевтические методы лечения.
Прямой эфир
Все болезни от головы? Что такое психосоматика
12 октября 2021, 10:04
Как проходит прием?
Прием у психотерапевта не похож на консультацию у обычного врача. Кабинет его тоже больше напоминает уютную гостиную, в которой стоят удобные кресла для того, чтобы создать соответствующий настрой для беседы. Главное для психотерапевта – вызвать доверие и выстроить разговор таким образом, чтобы помочь вам справиться с проблемой. Во время беседы психотерапевт должен придерживаться определенного доверительного стиля общения с клиентом, но ни в коем случае не допускать дружеского общения и не вести душевный разговор. Все, что вы расскажите, останется тайной, поскольку психотерапевт не имеет права разглашать информацию о клиенте.
Перед первым приемом, чтобы сделать его более эффективным, клиенту нужно четко сформулировать, что его беспокоит и подумать какого результата он хотел бы достичь.
Цена приема
Очень много людей откладывают свой поход к психотерапевту из-за цены вопроса. В среднем, стоимость одного сеанса психотерапии составляет от 2-х до 6-10 тысяч рублей за час. Но, как правило, одного сеанса мало. В среднем, человеку, чтобы избавиться от различных фобий, требуется 10 посещений специалиста. Такая высокая цена обусловлена тем, что психотерапевт – это специалист, который прошел длительное и дорогостоящее обучение и который делится своим ценным опытом и знаниями с клиентом. К тому же, врач-психотерапевт должен постоянно повышать свою квалификацию на платных курсах, семинарах и конференциях. Поэтому и плата за его труды соответствующая.
© Fotolia / saap585
Психологическая поддержка
Причины обращения к психотерапевту
Существует достаточно много психических состояний, которые требуют консультации у психотерапевта. Например, это апатия и отсутствие желания к какой-либо деятельности. Также стоит сходить к специалисту, если вы испытываете хроническую усталость и снижение работоспособности. Также приема у специалиста требует резкая смена настроения – от упаднического до приподнятого. Кроме того, насторожить должны частые эмоциональные всплески, агрессивность либо плаксивость, беспричинные панические атаки и суицидальные мысли.
Какие болезни лечит
Психотерапевт лечит легкие и средние патологии психики. Это депрессии, психозы, панические атаки, разного рода зависимости, в том числе и азартные пристрастия. Также психотерапия помогает избавиться от вредных привычек, в частности, от курения.
Таких признаков существует множество, причем у разных людей они проявляются по-разному из-за особенностей психики. У кого-то меняется настроение, наблюдается упадок сил и желание побыть одному. Также о нарушении психического состояния может сигнализировать внутренняя, часто беспричинная, тревога. Ухудшение памяти или нарушение сна тоже могут говорить о наличии расстройства.
Доктор, что со мной?
От перемен только хуже? Признаки и методы лечения биполярного расстройства
23 мая 2021, 10:33
Более серьезные нарушения могут проявляться в галлюцинациях, когда человек видит людей или предметы, которых нет. Еще опаснее – нарушение мышления, когда скорость речи человека не успевает за скоростью мыслей, от чего речь становится несвязной и заторможенной.
Как найти хорошего психотерапевта
Найти хорошего специалиста очень сложно, поскольку сегодня много саморекламы, особенно в Интернете, предупреждает Юрий Вяльба.
"Люди пишут про себя, какие они гениальные, все лечат и все в подобном духе. На самом деле это не так, поэтому при выборе психотерапевта нужно ориентироваться на сарафанное радио и на людей, которые уже воспользовались помощью того или иного специалиста и могут порекомендовать врача-психотерапевта на основе собственного позитивного опыта. Это раз. А во-вторых, опять-таки по результатам своего опыта общения с доктором. В результате консультаций, как правило, информацию о клиенте получает не только специалист, но и клиенты тоже делают свои суждения, насколько он квалифицирован. То есть, главный показатель – это рекомендация".
Когда нужен детский психотерапевт
Расстройства психики могут возникать в любом возрасте, и у детей особенно. Бывают разные ситуации – проблемы с поведением, успеваемостью в школе, нежелание общаться со сверстниками. Также стоит обратиться к специалисту, если ребенку больше трех лет, а он все еще часто писается по ночам. Кроме того, казалось бы, такое обыденное явление, как обкусывание ногтей, тоже должно насторожить родителей. К этому еще можно добавить необъяснимые приступы страха или паники. В общем, если вы чувствуете, что у него могут быть психоэмоциональные проблемы, лучше проконсультироваться со специалистом.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

156

Похожие новости
28 февраля 2022, 08:28
27 февраля 2022, 14:14
25 февраля 2022, 22:42
27 февраля 2022, 20:56
27 февраля 2022, 19:14
26 февраля 2022, 18:28

Новости партнеров