Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
31 мая 2022, 13:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Самая страшная болезнь XXI века покорится китайским ученым

В Китае разработали уникальную технологию, которая позволяет лечить сахарный диабет — одно из самых смертоносных заболеваний в истории. В лаборатории будут выращивать кусочки поджелудочной железы, которые затем пересадят пациентам, на всю жизнь избавив от мук.
Диабетом в мире страдает каждый пятнадцатый
Сахарный диабет — одно из самых распространенных в мире заболеваний, им страдает 537 миллионов человек. Из них 140 миллионов — это взрослые, а остальные — дети и подростки. Во всем мире государства вынуждены инвестировать гигантские средства в борьбу с диабетом и его последствиями.
Каждый год от осложнений диабета умирает почти 2 миллиона человек, еще больше становятся инвалидами: болезнь поражает сердце, почки, глаза, конечности человека.
Причина сахарного диабета связана с тем, что организм человека лишается возможности усваивать сахар. Отвечает за этот процесс гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. А конкретно — в так называемых островках Лангерганса. Диабет, как недавно выяснилось, — аутоиммунное заболевание, то есть островки Лангерганса по какой-то причине атакует сама иммунная система. А вот по какой причине, ученые до сих пор не выяснили.
Китай — одна из наиболее страдающих от диабета стран: почти каждый десятый житель страны имеет такой диагноз. Это один из самых высоких показателей в мире. Ученые уже доказали, что такая распространенность связана с генетикой. Причем некоторые национальности, живущие в Китае — например, тибетцы или монголы — еще больше подвержены диабету, чем ханьцы.
Вполне закономерно, что китайские ученые уделяют огромное внимание изучению диабета. И на днях исследователи во главе с профессором Дэн Хункуем объявили, что совершили гигантский прорыв в создании методов лечения сахарного диабета.
Ожирение вылечит хирург, а диабет — генетик
Пациенты с сахарным полагаются на инсулинотерапию. Однако длительное лечение инсулином все же не позволяет избежать осложнений диабета, а чрезмерная доза инсулина может привести к гипогликемии (резкому снижению уровня сахара), которая в тяжелых случаях может угрожать жизни пациента.
Ни уровень заболеваемости, ни уровень смертности от диабета десятилетиями только растут. Значит, нужны революционные методы. Один из них предложили китайские ученые. Суть метода в следующем. Ученые берут стволовые (недифференцированные) клетки, а затем выращивают из них так называемые островковые клетки — те самые, которые и вырабатывают инсулин.
Затем эти выращенные клетки пересаживают человеку — и он получает возможность сам вырабатывать инсулин. Пока что китайские исследователи проводили опыты на макаках, но они уверены, что их методика скоро будет доступна и для людей.
Результаты исследования были опубликованы онлайн в международном авторитетном журнале Nature Medicine.
Пересадка выращенных в лаборатории островков поджелудочной железы — дело неблизкое. А миллионам диабетиков помощь нужна прямо сейчас. И в китайских клиниках уже внедрили множество методов лечения.
Например, один из самых успешных — это бариатрическая хирургия. При этом пациенту ушивают желудок и кишечник. За создание таких операций группа китайских ученых во главе с профессором Хуан Чжикунем получила в прошлом году национальную китайскую премию в области медицинских инноваций.
Ушивание желудка можно применять при самых тяжелых формах диабета, когда пациент, казалось бы, уже безнадежен — например, когда он страдает злокачественным ожирением.
Роботы-диагностые и электронные сиделки
Каждый пациент с диабетом обязан точно следить за всеми жизненными параметрами — это уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление и другие. При этом, по оценкам Первого медицинского центра Главного госпиталя НОАК, только каждый седьмой китайский диабетик добился того, чтобы уровень сахара в его крови был идеален. И лишь каждый двадцатый поддерживает оптимальное артериальное давление.
И все дело вовсе не в том, что пациенты безответственные. Просто скорректировать привычный образ жизни бывает очень сложно. И тут на помощь приходит искусственный интеллект.
Китай сегодня является мировым лидером по внедрению искусственного интеллекта в медицину. Скажем, в сельских больницах развернута сеть умных сканеров сетчатки Airdoc. Они мгновенно (и, главное, значительное более точно в сравнении с врачами-офтальмологами) выявляют любые изменения в глазах. Это не только близорукость, но и, скажем, глаукома. А главное — диабетические патологии, ведь сахарный диабет вызывает тяжелейшие поражения сетчатки. Если их вовремя не выявить, человек ослепнет.
Только в прошлом году китайские медицинские стартапы в области искусственного интеллекта привлекли $1,4 млрд (в США — $2,4 млрд). Причем китайские инженеры создают не только роботов-диагностов, но и, скажем, умные системы ухода за тяжелобольными и пожилыми людьми.
Система постоянно мониторит жизненные показания диабетика, и как только у него начинает повышаться давление или уровень сахара в крови, мгновенно информирует самого пациента, его родственников и врачей. Пока что таких умных сиделок даже в технологически продвинутом Китае немного, но через несколько лет они станут обыденностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте

154

Похожие новости
30 мая 2022, 04:56
23 мая 2022, 22:28
24 мая 2022, 17:56
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров