Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Секрет твоей крови: зачем определяют группу и резус

© РИА Новости / Алексей Сухоруков
Анализ крови – процедура, без которой невозможно представить правильную постановку диагноза. Даже обычная простуда, с которой мы сталкиваемся не один раз в год, - тоже повод сдать кровь. Например, чтобы понять, вирусная ли природа у заболевания. Что уж говорить о гораздо более серьезных проблемах, с которыми приходится обращаться к врачам.
Мало кто знает, но кровь – это орган человеческого организма. Такой же как печень или мозг. Но только жидкий. И у каждого живущего на планете человека состав крови уникален: нет ни одного повторяющегося. Даже у близнецов и даже у клонированных людей, если допустить, что они существуют.
Количественный и химический состав крови постоянно меняется в зависимости от внешних условий и внутреннего состояния человека, но все ее элементы связаны и обойтись без каждого из них невозможно. Один из важных элементов, например, железо, без которого происходит сбой в деятельности всей кровеносной системы.
Вопреки расхожему мнению, оно без труда попадает в организм человека с продуктами питания, но его излишки приводят к не меньшим проблемам, рассказывает заведующий отделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман:
"Железо человеческому организму очень нужно. И в первую очередь для того, чтобы образовывались эритроциты – клетки, которые переносят кислород. Железо довольно легко попадает в наш организм с пищей, а естественных путей покинуть его у железа нет. Поэтому, например, бесконтрольный прием препаратов железа может привести к тяжелым отравлениям. Кровопотеря – это единственный способ, с помощью которого железо может покинуть организм".
О том, что все человечество можно условно разделить на четыре части на основании разных групп крови, стало известно более века назад. Более того, накопленный опыт позволяет докторам даже предположить регион, из которого человек приехал.
"Среди жителей европейской России наиболее часто встречаются люди со второй положительной группой крови. А в Закавказье чаще всего встречаются те, у кого третья положительная группа. В Российской Федерации самой редкой кровью является четвертая отрицательная, и она же чаще всего встречается в популяции американских индейцев".
Причины такого распределения групп крови по регионам разнообразны. Например, понятно, почему в Африке людей с первой группой крови меньше, чем в других частях планеты.
"Хорошо известно, что человека с первой группой крови чаще кусают комары. А комары – переносчики очень многих заболеваний и в первую очередь малярии. И поэтому, например, в Экваториальной Африке, где сосредоточены естественные очаги малярии, людей с первой группой крови меньше, чем тех, у кого группа крови другая", приводит пример доктор Павел Трахтман.
Биохимический анализ крови расскажет специалисту больше, чем сам пациент: опытный врач может определить и образ жизни человека, его пищевые предпочтения, примерный возраст и, конечно, направление, в котором нужно проводить дальнейшие исследования для постановки точного диагноза.
Но если продукты питания оказывают значительное влияние на состав крови, то означает ли это, что диета, учитывающая группу крови, будет более эффективной? Важно ли знать свою группу крови и может ли она измениться с возрастом? И если кровь настолько важный орган, то можно ли ее как-то очистить, чтобы оздоровить собственный организм? Специалист отвечает на эти и другие вопросы в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Доктор, что со мной?
Интерпретация результатов анализа крови: на какие значения смотрит врач
Вчера, 10:33
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте

265

Похожие новости
27 февраля 2022, 03:56
28 февраля 2022, 10:42
27 февраля 2022, 19:14
26 февраля 2022, 11:56
26 февраля 2022, 18:28
26 февраля 2022, 20:42

Новости партнеров