Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Ученые выяснили, что отказ от соцсетей снижает тревожность

Многие из нас, особенно те, кто моложе 60 лет, уже давно "подсели" на социальные сети и не могут представить себе, как можно без них обходиться.

Cпециалисты установили: стоит провести недельку без соцсетей, как ваше психологическое и физическое состояние может заметно улучшиться.

"Соцсетевой" бум

Согласно статистическим данным, только в одной Британии количество людей, использующих социальные сети, увеличилось с 45% в 2011 году до 71% в 2021 году. Сегодня 97% британцев в возрасте от 16 до 44 лет пользуются этими ресурсами.

Казалось бы, улучшение состояния психики и здоровья при отказе от соцсетей парадоксально, так как, будучи оторванным от привычных вещей, человек, наоборот, должен испытывать тревогу или даже впадать в депрессию.

Но, тем не менее, исследование, проведенное группой ученых из Университета Бата во главе с доктором Джеффом Ламбертом, показало, что у тех, кто всего на несколько дней отказался от использования любимых ресурсов, улучшилось общее самочувствие.

Уход в "отказ"

Исследователи набрали команду добровольцев из 154 человек в возрасте от 18 до 72 лет. Все они являлись пользователями таких платформ, как Facebook, Instagram, Twitter и TikTok (кстати сказать, запрещенных в России).

Сначала среди испытуемых провели опрос, в котором ученые при помощи трех стандартных тестов оценили уровень их тревожности и депрессии, удовлетворенности жизнью, а также самочувствия в целом. Затем всех поделили на две группы. Аккаунты членов одной из групп во всех соцсетях были заблокированы, а другая продолжала пользоваться ресурсами. При этом те, кто остался незаблокированным, использовали социальные сети, в среднем, по восемь часов в неделю.

В течение семи дней первая группа не имела доступа к соцсетям. Впоследствии было проведено вторичное тестирование, по результатам которого выяснилось, что уровень благополучия (то есть, удовлетворения жизнью) у первой группы вырос в среднем с 46 до 55,93 пунктов по шкале Уорвика-Эдинбурга, уровень депрессии снизился с 7,46 до 4,84 пунктов, а уровень тревоги — с 6,92 до 5,94.

Доктор Ламберт так прокомментировал показания: "Многие из наших участников сообщили о положительных эффектах от отсутствия в социальных сетях, улучшении настроения и в целом уменьшении беспокойства. Это говорит о том, что даже небольшой перерыв может иметь значение".

Эффект думскроллинга

По словам экспертов, наиболее распространенное действие, выполняемое пользователями социальных сетей, - это прокрутка ленты (думскроллинг). Просмотр контента не всегда приносит положительные эмоции. Одни начинают завидовать тем, кто, если судить по их аккаунтам, живет лучше них, другие испытывают страх и панику из-за политических и экономических новостей, третьих тревожит попадающаяся в ленте медицинская информация, которая, как они полагают, может касаться их самих.

"Социальные сети — это часть жизни, а для многих людей это неотъемлемая часть их личности и показатель того, как они взаимодействуют с другими, — говорит руководитель исследования Джефф Ламберт. — Но если вы еженедельно тратите часы на прокрутку ленты и чувствуете, что это негативно влияет на вас, возможно, стоит сократить использование соцсетей, чтобы посмотреть, поможет ли это".

Правда, экспертам еще предстоит выяснить, могут ли социальные сети сами по себе вызвать проблемы с психическим здоровьем, или же, напротив, люди с нестабильной психикой и нервной системой чаще прибегают к соцсетям, потому что испытывают в этом потребность.

В ближайшем будущем специалисты также планируют изучить влияние социальных сетей и отказа от них на отдельные слои населения: например, молодежь или людей, страдающих физическими и психическими заболеваниями.

Шлионская Ирина

Подпишитесь на нас Вконтакте

375

Похожие новости
24 мая 2022, 17:56
30 мая 2022, 04:56
27 мая 2022, 21:56
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56
01 июня 2022, 14:00

Новости партнеров