Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости СМИ
|
Ученые выяснили, что отказ от соцсетей снижает тревожность
01 июня 2022, 14:00
•
204 • Статьи
![]() Многие из нас, особенно те, кто моложе 60 лет, уже давно "подсели" на социальные сети и не могут представить себе, как можно без них обходиться. Cпециалисты установили: стоит провести недельку без соцсетей, как ваше психологическое и физическое состояние может заметно улучшиться. "Соцсетевой" бумСогласно статистическим данным, только в одной Британии количество людей, использующих социальные сети, увеличилось с 45% в 2011 году до 71% в 2021 году. Сегодня 97% британцев в возрасте от 16 до 44 лет пользуются этими ресурсами.
Но, тем не менее, исследование, проведенное группой ученых из Университета Бата во главе с доктором Джеффом Ламбертом, показало, что у тех, кто всего на несколько дней отказался от использования любимых ресурсов, улучшилось общее самочувствие. Уход в "отказ"Исследователи набрали команду добровольцев из 154 человек в возрасте от 18 до 72 лет. Все они являлись пользователями таких платформ, как Facebook, Instagram, Twitter и TikTok (кстати сказать, запрещенных в России). Сначала среди испытуемых провели опрос, в котором ученые при помощи трех стандартных тестов оценили уровень их тревожности и депрессии, удовлетворенности жизнью, а также самочувствия в целом. Затем всех поделили на две группы. Аккаунты членов одной из групп во всех соцсетях были заблокированы, а другая продолжала пользоваться ресурсами. При этом те, кто остался незаблокированным, использовали социальные сети, в среднем, по восемь часов в неделю. В течение семи дней первая группа не имела доступа к соцсетям. Впоследствии было проведено вторичное тестирование, по результатам которого выяснилось, что уровень благополучия (то есть, удовлетворения жизнью) у первой группы вырос в среднем с 46 до 55,93 пунктов по шкале Уорвика-Эдинбурга, уровень депрессии снизился с 7,46 до 4,84 пунктов, а уровень тревоги — с 6,92 до 5,94.
Эффект думскроллингаПо словам экспертов, наиболее распространенное действие, выполняемое пользователями социальных сетей, - это прокрутка ленты (думскроллинг). Просмотр контента не всегда приносит положительные эмоции. Одни начинают завидовать тем, кто, если судить по их аккаунтам, живет лучше них, другие испытывают страх и панику из-за политических и экономических новостей, третьих тревожит попадающаяся в ленте медицинская информация, которая, как они полагают, может касаться их самих.
Правда, экспертам еще предстоит выяснить, могут ли социальные сети сами по себе вызвать проблемы с психическим здоровьем, или же, напротив, люди с нестабильной психикой и нервной системой чаще прибегают к соцсетям, потому что испытывают в этом потребность. В ближайшем будущем специалисты также планируют изучить влияние социальных сетей и отказа от них на отдельные слои населения: например, молодежь или людей, страдающих физическими и психическими заболеваниями. Шлионская Ирина
Подпишитесь на нас
204
Похожие новости
Новости партнеров
|