Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
31 мая 2022, 13:56
03 июня 2022, 18:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Учёные изучают афазию - неврологическое заболевание, поражающее Брюса Уиллиса

Фото из открытых источников
Брюс Уиллис, известный своей культовой карьерой в таких фильмах, как “Крепкий орешек”, “Армагеддон” и “Криминальное чтиво”, уйдет на пенсию после того, как ему поставят диагноз афазии — состояния, при котором люди теряют способность общаться устно и письменно.
Его семья сообщила эту новость 30 марта в Instagram.
Северо-западному факультету потребовались годы, чтобы изучить афазию и помочь улучшить качество жизни пациентов. Northwestern поговорил с несколькими из этих экспертов о симптомах афазии, методах лечения и о том, как близкие могут общаться с пациентом.
Что такое афазия?
“Афазия-это нарушение языка в выражении или понимании, вызванное поражением или заболеванием мозга”, - говорит доктор Борна Бонакдарпур, доцент кафедры поведенческой неврологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. Бонакдарпур также является членом Месуламского центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера в Файнберге. “Это может быть вызвано различными заболеваниями, однако наиболее распространенной причиной в США является инсульт, при котором люди резко теряют способность выражать или понимать язык”.
В чем разница между внезапной афазией и первичной прогрессирующей афазией (ППА)?
“Первичная прогрессирующая афазия (ППА) обычно вызывается болезнью Альцгеймера или лобно-височной дегенерацией”, - сказал Бонакдарпур. - "У этих людей могут быть такие же проблемы с самовыражением, как после инсульта. Или они могут говорить очень бегло, но не понимают других".
“Важно различать первичную прогрессирующую афазию и другие типы афазий, которые возникают внезапно, например, после инсульта”, - говорит Леора Черни, профессор физической медицины и реабилитации, совместно назначенная в Файнберг и Школу коммуникации.
“Люди с первичной прогрессирующей афазией испытывают ухудшение языковых нарушений по мере того, как когнитивный дефицит начинает проявляться и прогрессировать”, - сказал Черни. “Те, кто страдает внезапной афазией, могут рассчитывать на улучшение своих языковых навыков с течением времени, а также с помощью логопедии и языковой терапии. Поэтому будут существовать различия в наилучших подходах к лечению и долгосрочному лечению этих расстройств”.
“Афазия действительно находится в центре внимания, и это дает нам возможность поговорить об этом”, - добавил Бонакдарпур.
Можно ли лечить афазию?
“При более внезапном возникновении афазии из-за такого события, как инсульт, логопедия помогает людям улучшить язык”, - говорит Аарон Уилкинс, доцент кафедры коммуникационных наук и расстройств имени Роксел и Ричарда Пеппера Северо-Западной школы коммуникации. “В случае медленно развивающейся, постепенно ухудшающейся афазии логопедия помогает людям научиться общаться по-иному”, - сказал он.
“Речевая и языковая терапия не только помогает людям с афазией улучшить способность к общению, но и влияет на обработку мозговых данных”, - говорит Синтия Томпсон, профессор коммуникативных наук Школы коммуникации имени Ральфа и Джин Сундин. - "Мозг-это пластичный орган, способный меняться на протяжении всей жизни. Мозг формирует новые пути, которые непосредственно связаны с опытом - в случае афазии: языковое лечение”.
Как это может повлиять на качество жизни?
"Важно отметить, что афазия не является интеллектуальным или психическим расстройством", - сказал Томпсон. “Люди с афазией способны выполнять различные механические действия, которые не зависят от языка. Однако поскольку язык необходим для ежедневных задач, таких как разговор по телефону и общение с друзьями, а также для многих видов работы, афазия часто приводит к социальной изоляции, потере работы и снижению качества жизни. Для такого актера, как Брюс Уиллис, язык очень важен; таким образом, наличие афазии, к сожалению, повлияет на способность выступать”.
Как вы можете общаться с человеком, страдающим афазией?
"Друзья и члены семьи могут помочь", - сказал Бонакдарпур. “Но некоторые люди этого не понимают, поэтому они говорят о пациенте, и пациент грустит. Люди, больные афазией, могут просто  медленнее совершать какие-то действия, в том числе, говорить. Поэтому очень важно, чтобы окружающие говорили медленно и давали больным афазией людям время на проговаривание слов. Иногда пациент просто хочет, чтобы задача состояла в том, чтобы самому придумать слова, поэтому мы призываем друзей и семью спросить их, нужна ли им помощь”.

Подпишитесь на нас Вконтакте

125

Похожие новости
11 мая 2022, 20:42
08 мая 2022, 12:56
13 мая 2022, 12:14
09 мая 2022, 13:00
07 мая 2022, 12:14
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров