Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
01 июня 2022, 14:00
31 мая 2022, 13:56
01 июня 2022, 14:00
03 июня 2022, 18:56
31 мая 2022, 13:56

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости СМИ

Врач рассказала, какое заболевание может стереть память иммунной системы

© Depositphotos / Ugreen
Вирус
Косвенной причиной повторного заражения COVID-19 могут стать последствия одного заболевания, которое приводит к утрате иммунной системой "памяти" о перенесенных инфекциях, рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Белла Шамгунова.
Перенесший вирусную инфекцию человек обычно на какое-то время приобретает к ней иммунитет, то же самое происходит в результате вакцинации. Однако корь может вызывать "амнезию" иммунной системы, предупредила доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Белла Шамгунова.
"Коревая амнезия – особое состояние, которое развивается у пациентов после заболевания корью. Не у всех, но у некоторой части переболевших корью людей может развиться так называемая посткоревая иммуносупрессия. То есть вирус кори может заражать Т- и B-лимфоциты – это клетки, которые хранят память о предыдущих перенесенных инфекциях, о предыдущих вакцинациях. Корь подавляет эти клетки памяти, истощает их, стирает, таким образом человек, который перенес корь, в дальнейшем теряет свой иммунный репертуар, который защищал его от других инфекций", – уточнила Шамгунова.
Вирус кори может лишить человека иммунной защиты от других инфекций приблизительно на три года, добавила она. Влияние подобной "амнезии" на восприимчивость человека к коронавирусу пока недостаточно изучено, однако можно предположить, что и в случае с COVID-19 будет наблюдаться такая же картина, считает врач.
"Можно сделать логическое заключение, что если пациент перенес COVID-19, а после этого перенес корь, то в дальнейшем он рискует снова заразиться коронавирусной инфекцией, поскольку у него уже нет соответствующих клеток памяти, T- и B-лимфоциты уже не будут срабатывать как нужно", – пояснила Шамгунова.
В России детям делают прививку от кори в год и в шесть лет. Если у взрослого человека отсутствуют антитела к вирусу, вызывающему это заболевание, то ему рекомендуется пройти ревакцинацию.
"Взрослые переносят корь тяжелее (чем дети, – ред.), в случае заболевания есть вероятность, что будет повреждена респираторная система – это тяжелые пневмонии, как коревые, так и вторичные, бактериальные. Есть вероятность, что будут поражены центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт", – отметила Белла Шамгунова в интервью радио Sputnik.
В случае вспышек кори медики проводят иммунологические тесты среди всех, кто контактировал с заболевшими, продолжила она. Те, у кого при этом не обнаруживают антител к вирусу, получают противокоревой иммуноглобулин или же проходят вакцинацию, заключила врач.

Подпишитесь на нас Вконтакте

114

Похожие новости
27 февраля 2022, 19:14
26 февраля 2022, 20:42
25 февраля 2022, 22:42
27 февраля 2022, 14:14
28 февраля 2022, 08:28
26 февраля 2022, 11:56

Новости партнеров